Voyage Pittoresque Н.Н. Каразина (1824 - 1908) на закате Российской Империи (Цикл "Ожившее искусство")

Книжная лавка Пуресевой» приглашает вас на вторую лекцию нового цикла «Ожившее искусство»

Искусство и культура

Мы говорим о творчестве людей «Знаменитых и забытых». В этот раз будем знакомиться с Николаем Николаевичем Каразиным – пожалуй, самым известным «неизвестным» сегодня русским мастером пера и кисти второй половины XIX века.
Уделяя должное внимание разным аспектам его творческой жизни (писатель, художник, дизайнер), мы также рассмотрим наследие Каразина, как художника-графика, по мотивам военной службы в Туркестанском крае (1867-1870) и научных экспедиций на покорённых территориях (1874, 1879). Выступая «Колумбом Центральной Азии», Николай Каразин, подобно Жозефу Кесселю в середине ХХ века, ярко и наглядно показал бытовую среду, обычаи и нравы этих народов имперскому обывателю. А наша цель – перестать уже, наконец, путать этого замечательного деятеля искусства и культуры с признанным авторитетом Николая Карамзина.
 


Лекции читает искусствовед Елизавета Чуприкова-Крынская.
Елизавета живёт и работает в Москве; закончила МГАХИ им. В.И. Сурикова (искусствоведение). Работала в разных областях, видах и направлениях искусства, пробуя себя, прежде всего, в общении с разнообразной аудиторией: в знаменитой усадьбе Быково Московской обл., затем в парке скульптур «Музеон» на Крымском Валу. Преуспела в качестве журналиста в искусствоведческих изданиях. В настоящее время заканчивает аспирантуру художественного института им. В.И. Сурикова, работает над диссертацией на тему: «Этнографическая тема в графике Н. Н. Каразина. Среднеазиатские циклы 1870-1890-х гг.», публикует научные статьи и выступает с докладами на конференциях.
 

Поделиться:

736 дней назад
30 января 2021 17:00–19:00

Москва
Гагаринский переулок, дом 9/5, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов